과카몰리 만들기 칼로리 간편한 아보카도요리 먹는법

과카몰리 만들기 간단한 아보카도요리

집에서 꽤 자주 과카몰리를 만들어먹는 것 같습니다. 마트에 가면 항상 아보카도 대용량으로만 팔아서 빨리 처치하고자 만들곤 했었는데 이제는 동네 마트에서 1~2개씩 필요한 아보카도만 구매하는 편입니다. 양파와 토마토, 레몬즙, 소금, 후추만 있으면 과카몰리 만들기는 10분이면 뚝딱입니다.

멕시코에서 주로먹는 과카몰리

멕시코 현지에서는 '와카몰레' 라 발음하고 한국에서는 '과카몰레' 라고 하는데요. 아보카도로 만드는 멕시코 요리의 소스가 됩니다. 샌드위치에 펴발라서 먹거나 나쵸에 칠리소스와 곁들여먹기도 하고 또르띠아에 넣어서 타코를 만들어 먹기도 합니다. 잘 후숙된 아보카도와 양파 1/4개, 방울토마토 한 5알 정도로 저는 쉽게 만들어먹곤 합니다.

과카몰리 만들기 만드는방법 레시피

  • 아보카도 1개를 반으로 잘라서 씨를 빼고 숟가락으로 파준다. 잘 후숙된 아보카도가 맛이있다.
  • 양파는 물에 미리 담가놓고 맵고 아린맛을 빼는게 좋다.
  • 아삭한 식감이 양파의 매력인데 생양파를 쓰면 매워서 뒷맛이 쎄게 남는다.
  • 방울토마토는 물이 너무 많은 것 보다 과즙을 좀 빼고 단단한 부분을 활용하는 것이 좋다
  • 다지기로 잘 다지거나 칼로 잘게 썬다. 재료들을 전부 섞는다.
  • 레몬즙 한두스푼, 통후추를 기호껏 추가하면 과카몰리 완성

과카몰리에 사용된 야채들의 크기를 확인해주시면 좋을 것 같습니다. 레몬즙을 넣으면 상큼한 맛이 나고 다음날 오전까지 보관이 가능합니다. 과카몰리 보관은 냉동 등은 추천하지 않으며 바로 먹을만큼 만들어서 다 소진하면 좋겠지만 24시간 정도 까지는 밀폐용기에 넣어도 괜찮더라고요.

과카몰리 레시피는 통밀빵이나 식빵 등을 살짝 토스트 해서 같이 구워먹거나 삶은계란, 계란프라이와 곁들여도 좋습니다. 기호에 따라 향신료를 좋아한다면 고수를 과카몰리에 추가해보세요! 저는 고수가 따로 없어서 집에선 못넣지만 밖에서 타코를 먹거나 멕시칸음식을 먹을 때면 꼭 고수를 추가합니다. 너무 이국적이고 맛있습니다.

과카몰리 칼로리 알기

아보카도는 단백질과 지방 함량이 엄청납니다. 포만감도 꽤 높은 편에 속하고요. 과카몰리 칼로리는 약 30g 정도에 45kcal 정도이며 대부분 70% 이상은 지방에서 오는 칼로리입니다. 1개당 280kcal 정도가 된다고 생각해주시면 쉬이 간식으로 먹기에는 가볍지 않은 칼로리다 그쵸? 또한 보통 아보카도 가격은 7개~9개 사이에 1만원대로 형성되어 있고 마트에서 구매하면 2~3개에 5천원 내외로 구매가 가능합니다.

그럼에도 불구하고 새콤달콤, 신선하고 아삭거리는 과카몰리는 맛있습니다. 아침에 가볍게 샐러드로 먹기에도 좋고 또르띠아에 싸서 여러 소스와 곁들여서 나름대로의 과카몰리 레시피를 개발하여 브런치를 즐겨보셔도 좋을 것 같습니다. 아보카도요리 만드는법 재료도 간단하고 어렵지 않으니 시간되실 때 만들어보세요.

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