통풍에 안좋은 음식 발가락 통풍 원인 및 증상 알아보기

발가락 통풍 원인 및 통풍 증상 알아보기

최근에 아빠가 발가락 통풍으로 조금은 불편함을 느끼고 있으십니다. 병원에 다녀오셨고, 통풍약을 드시고 계신데 크게 대수롭지 않게 여기는 모습이 자녀로서 좋지 않더라고요. 걸을 때 심하진 않지만 발가락과 발 통풍 통증을 느끼고 계셔서 오래 걷지 못하고 있으십니다. 제가 더 찾아뵙고, 통풍에 좋은 음식 혹은 안 좋은 음식에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

 

통풍이란?

  • 통풍은 대사질환의 하나입니다.
  • 퓨린대사의 최종산물인 요산이 혈액 내 남아서 농도가 높아져서 발생
  • 통풍이 재발을 반복하고 오래되면 연골 등이 파괴되고 관절이 변형, 섬유화
  • 주로 중년 이상의 남성에게 많이 발생하는데 발생빈도는 갈수록 증가하는 추세
  • 여성은 주로 폐경기 이후 혹은 신장 기능이 약한 여성에게 많이 통풍 증상이 나타남

 

통풍 원인, 왜 생길까?

  • 새우젓, 맥주, 동물내장 등 퓨린이 많이 들어간 음식을 장기간 섭취했을 때
  • 질병 등으로 요산 생성이 많아지는 경우에 발생
  • 체외로 과잉섭취가 많거나, 체내에서 과잉 생산되거나, 요산 배출 장애가 있을 시

 

발 통풍이 침범하기 쉬운 곳

  • 엄지발가락 관절, 발등, 발목관절, 발꿈치 힘줄
  • 무릎관절, 손등, 손목 관절, 팔꿈치
  • 어깨, 엉덩이, 척추 통풍은 흔치 않은 편

통증 증상은 엄지발가락 근처에 돌발적인 통증과 함께 부어오릅니다. 심한 경우에는 스치기만 해도 아프고 열감이 심합니다. 첫 침습이 끝난 뒤에는 완전히 건강하게 보이고, 아무 일도 없었던 것 같지만 1년 후 갑자기 발작이 일어나면서 발작 증세가 잦아지는 양상을 보입니다.

 

 

통풍에 안 좋은 음식 또는 통풍에 해로운 음식

  • 퓨린이 많이 들어있는 음식 피하기
  • 닭고기, 소고기, 돼지고기 포함 육류
  • 특히 간과 내장 등 멀리할 것
  • 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등 푸른 생선
  • 새우, 바닷가재
  • 고소하고 맛있고 술안주로 안성맞춤인 음식들

통풍에 좋은 음식

  • 쌀, 보리, 밀, 메밀 곡류 
  • 감자, 고구마, 우유, 치즈 등 유제품
  • 계란, 야채, 김, 미역 해조류
  • 과일, 콩, 두부

이번에 친정에 방문할 예정인데 타트체리즙을 한 박스 구매했습니다. 타트체리는 대체의학에서 통풍 치료로 활용되는 성분 중 하나라고 합니다. 수면을 잘할 수 있도록 수면장애도 도울 수 있지만 실제로 통풍 환자를 대상으로 실험을 했을 때도 타트체리를 먹은 통풍 그룹에서 발작이 35%나 감소하는 결과를 보였다고 합니다.

 

 

체리의 안토시아닌 성분이 항염, 항산화 작용을 돕고 베타카로틴이 활성산소를 제거해서 염증 증상을 완화시킨다고 합니다. 통풍에 안 좋은 음식을 알아두고 해로운 음식보다 통풍에 도움이 되는 음식을 더 많이 섭취할 수 있도록 알려려야겠습니다.

 

하지만 무엇보다도 통증 원인 및 증상을 완화시키기 위해서는 약물치료와 더불어 요산 수치가 정상화될 수 있도록 금주, 금연, 스트레스 관리에 집중하며 꾸준히 운동을 하는 것이 중요하다고 합니다. 아빠의 발가락 통풍이 더 심해지지 않게 관리를 당부드려야겠습니다.

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