설날 음식 떡국 먹는이유 끓이는법 간단정리

설날 하면 생각나는 대표적인 설날 음식 떡국

명절하면 할머니 집에서 큰 상 펴놓고 가족끼리 삼삼오오 모여 먹는 떡국 한 그릇이 생각납니다. 고기 듬뿍 넣은 떡국을 좋아하는데 할머니는 왜 굴과 같은 해산물을 넣는지 의아해하기도 하고. 항상 명절 하면 제 머릿속에 떠오르는 떡국입니다. 우리는 설날 음식으로 왜 가장 먼저 떡국을 떠올리게 될까요?

설날음식소개

설날 떡국 먹는이유

예부터 설날에 떡국을 먹는 풍습은 오랫동안 이어져왔습니다. 상고시대 신년 제사 때 먹던 음식에서 유래되었다고 합니다. 음의 기운이 물러낙, 양의 기운이 다시 살아나는 설날을 맞이해 수명과 풍년을 관장하는 신에게 복을 빌었다고 하네요.

 

 

이에 가래떡은 양의 기운을 상징하고, 길고 가늘게 만든 가래떡을 식구들의 무병장수와 풍요를 빌며 나누어 먹었다고 합니다. 과거에는 떡국에 꿩고기를 활용했다고 하니, 지금과는 사뭇 다릅니다.

 

긴 가래떡이 명을 길게 한다는 뜻으로 주로 설날에 떡국을 먹습니다. 가래떡을 썰어 먹으며 올 한 해도 별 탈 없이 오래오래 살아라 덕담을 나누며 가족끼리 한 끼 식사하는 자리를 가지는 것입니다. 떡국을 먹으면서 흔히 "나이 한 살 더 먹는다"라고 하는 이유는 작년의 잘못을 뉘우치고, 더 어른스러운 사람이 되자라는 뜻에서 성숙한 사람이 된다는 의미라고 볼 수 있습니다.

 

떡국 끓이는 법

  • 떡국떡, 멸치육수, 소고기, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 계란, 김가루, 국간장, 소금 조금 준비합니다.
  • 물을 받아 취향껏 멸치육수 또는 사골육수로 맛을 내주고 우려내는 동안 소고기를 달달 볶아줍니다.
  • 떡을 먼저 육수에 넣고, 소고기와 다진 마늘을 넣습니다.
  • 국간장과 맛술, 소금으로 기호에 맞게 간을 합니다.
  • 예쁘게 먹기 위해서 계란을 지단으로 부쳐 잘라 올립니다.
  • 계란을 풀어 김가루 솔솔 뿌린 후 먹으면 됩니다. 

 

저는 사골육수 낸 소고기 듬뿍 넣은 떡국을 좋아하는 편인데 여러분들은 어떠신가요? 요즘엔 사골육수, 떡국떡, 김고명 모두 먹기 좋게 간편식으로 포장되어 있으니 혹시라도 나 정말 떡국 못 끓여서 걱정된다 하시는 분들은 집 근처 밀키트 전문점에 한번 들러보셔도 좋답니다. 

 

떡국 외 설날 음식 뭘 더 먹을까

설날 음식 또 많이 먹는 음식은 만두, 그리고 갈비찜이 있습니다. 어적, 육적도 있고요. 만두는 직접 소를 만들고 만두피에 손으로 빚어서 먹는 풍습이 있습니다.

 

 

설날 음식으로 갈비찜을 먹는 이유는 옛날에는 돼지고기, 소고기 등 고기가 귀했기 때문에 풍습이나 전통으로 고기를 주로 먹게 된 것이 아닐까 싶습니다. 설날이라고 해서 꼭 상차림에 꼭 올라오는, 꼭 먹어야 하는 특별한 이유보다는 우리 가문의 전통 혹은 풍습을 많이 따르게 되는 것 같습니다.

 

올 설날 음식은 무엇으로 준비하시나요? 저는 떡국 잘 끓이기 위해서 살짝 연습을 시작해봐야겠습니다. 아직 조금은 이르지만, 다가오는 설날 미리 새해 복 많이 받으시라 인사 전하겠습니다!

 

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