석화제철 및 가격 석화 굴 차이 효능 먹는방법까지 소개해요

석화 굴 제철 알기

저는 새해를 보는 날이면 항상 석화구이나 굴찜이 먹고 싶어지더라고요.

추워지는 이맘때쯤 석화 굴 제철이 다가옴을 온몸으로 먼저 느끼는 듯합니다.

석화의 제철은 11월부터 1월까지 보통은 겨울때에 많이 먹는 음식이며 추울수록 더 맛있어지는 음식으로 유명합니다.

5월과 8월은 석화 제철이 아니기에, 아린 맛이 나고 배탈이 나기 쉽습니다.

 

석화 굴 1kg 당 가격은 알아보니 중 사이즈로 배송비 포함 17,900원에 통영직배송으로 팔고 있더라고요.

제가 알아본 바를 참고하셔서 더 저렴하고 좋은 굴을 합리적으로 구매해보시면 좋을 것 같습니다!

 

당일출하 통영석화 각굴 삼배체굴 특대왕굴 3kg 5kg 10kg, 삼배체굴3kg (6-12미), 1개

 

아마 오프라인은 굴 가격이 조금 더 비쌀 수도 있겠습니다.

 

석화와 굴의 차이

석화와 굴 차이는 사실 같은 종이기에 큰 차이는 없습니다.

바위에 붙은 자연산 굴에 껍질이 반은 붙어있는 걸 석화라고 하고, 껍질까지 모두 깐 것을 굴이라고 부릅니다.

바위에 붙어 자라는 굴을 석화, 그냥 자라는 것을 굴이라고 하기도 하는데 세계 여러 곳곳에서 굴은 발견 되며 종류만 해도 80가지에 이른다고 합니다.


신선한 굴 고르는 방법

  • 가장자리가 검은색이 선명하고, 우윳빛을 띄는 굴을 고르는게 신선한 굴입니다.
  • 통통하게 부풀어 올라 있고 향긋한 향이 진하게 나는 것이 신선한 굴의 매력임을 잘 기억해두세요!

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굴의 영양분과 효능도 알아보자

굴의 효능은 익히 들어보셨을지 모르겠습니다. 필수 아미노산의 함량이 높아서 빈혈을 예방하는데 좋고, 대사기능을 활발하게 하는 비타민 B 그리고 글리코겐이 풍부해서 소화가 잘 되고 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.


비타민, 미네랄이 풍부한 석화와 굴은 바다의 꽃이라고 불리기도 하지요.

콜레스테롤이 다량으로 굴 속에 많이 들어있지만 콜레스테롤을 분해하는 타우린도 함께 들어있어서 우리 몸에 과할 정도로 축적되지 않는다는 점도 신기합니다.

뇌졸중, 당뇨, 성인병에 도움이 되는 굴의 효능 알아보았습니다.

석화 굴 먹는방법

굴은 회나 생으로 먹기도 하고, 불판에 구워서 먹기도 합니다.

석화 먹는 방법은 무엇보다도 쪄서 석화찜으로 초장에 찍어먹으면 아주 별미이지요.

생굴을 먹기도 하지만 살짝 데치거나, 구워서 굴전을 구워 먹어도 아주 맛이 좋습니다. 


조심해야 하는 노로바이러스

저는 사실 굴을 잘 못 먹어서 노로바이러스에 걸린 적이 있습니다.

맛있게 굴을 먹고 나서 다음날 배탈이 나고 식중독으로 무척 고생을 했습니다.

흔한 일은 아니지만 겨울에는 종종 발생하는 경험으로 신선한 굴을 말끔하게 세척해서 먹는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이 듭니다.


민물 굴이나 바다 굴 모두 좋지만 이왕이면 밖에서 사서 드실 때는 위생이 보장되는 곳에서 맛보시면 더 좋지 않을까 싶습니다.

양식장 위생이 최우선이겠지만요! 모두 석화 굴 효능 및 먹는 방법까지 알고, 맛있게 드셔 보시면 좋겠습니다.

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