노로바이러스 증상 굴 식중독 바이러스 전염될까

아직도 기억납니다. 야근 후 먹은 짬뽕 한 그릇에 있는 홍합, 굴을 먹고 다음날 아침부터 메쓱거리는 속에 회사에 도착하자마자 화장실로 뛰어간 날이 있었습니다. 급하게 조퇴를 하고 병원에 가는 길까지 구토를 할까 봐 조마조마했던 기억이 납니다. 조퇴를 하고 인근 병원에 방문하니 식중독의 한 종류인 노로바이러스 증상으로 진단받았습니다.

 

여름에는 식중독이 성행한다면 겨울에는 노로바이러스가 주로 발생합니다. 한 겨울, 영하의 날씨에도 생존하는 노로바이러스 증상에 대해 알아보겠습니다. 그리고 노로바이러스가 전염이 되는지도 말씀드릴게요.

노로바이러스 증상 알아보기

  • 겨울철인 12월~2월 사이에 발생
  • 노로바이러스는 전염성이 있음 (분변, 침, 분비물)
  • 12~24시간의 잠복기를 거침

  • 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사
  • 독감에 걸렸을 때와 비슷한 증상
  • 보통 이틀 내로 호전됨

노로바이러스의 약점 및 예방법

섭씨 100도 이상에서 1분 이상 충분히 끓이면 노로바이러스는 대부분 소멸됩니다. 일반 식중독은 그 세균이 쏟아낸 배설물로 끓여도 독성이 사라지 않는 점과는 다릅니다.

 

뚜렷한 치료제가 있기 보다는 노로바이러스는 예방하는 것이 최선입니다. 인스턴트나 냉장실에 있는 음식을 먹을 땐 가볍게 끓이거나 전자레인지에 충분히 데워서 드시고, 감염성이 있기 때문에 손을 항상 자주 씻어주는 게 좋습니다. 특히 겨울철 11월~1월에는 굴과 같은 어패류를 즐기시는 분들이 많은데 가급적 완전히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

특히 대변에서 노로 바이러스 배출이 가장 많이 된다고 하기에 혹시 노로바이러스 증상이 의심되고 확진을 받으셨다면 완치가 되더라도 함께 생활하시는 분들을 배려해 청결에 더욱 신경쓰시면 좋을 것 같습니다.

 

또한 회복 후에도 스스로 요리를 하는 경우는 노로바이러스 전염을 생각해서 최소한으로 줄여야 할 것입니다. 특히 굴 좋아하시는 분들, 깨끗하게 세척하는 방법을 숙지하시고 신선한 굴을 골라 노로바이러스를 예방하시길 바랍니다!

 

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