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냉제육 | 정호영 냉수육 | 냉제육소스 | 간단한레시피 | 오늘뭐먹지

그린무드 2024. 3. 5. 16:40
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오늘처럼 비가 오는 날, 음식을 차리기도 귀찮고 간단하게 해먹을 수 있는 요리를 검색하게 됩니다. 평소 요리를 잘 못해서 간단한 음식 하는 것을 좋아하는데, 간단한레시피 중 최근에 맛있게 먹은 냉제육 정호영쉐프의 냉수육을 소개합니다.

 

재료도 간단하고 너무 쉬운데 고기가 베이스라 맛이 없을 수 없는 레시피입니다. 오늘뭐먹지? 오늘 뭐먹을까? 고민하시는 분들은 냉제육 한번 집에서 만들어보시는걸 추천드립니다.

 

그냥 미친듯이 쉬운 간단한 레시피들

아래에 틈틈히 나옵니다^_^

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냉제육 준비물

냉제육을 만들기 위한 준비물을 간단히 소개해보겠습니다.

껍질있는 돼지고기 앞다리살 그리고 소금만 있으면 끝입니다.

껍질, 비계까지 쫀득하게 먹을 수 있는 냉제육이기 때문에 완전 살코기만 있는 것보다 비계가 있는 것이 좋습니다. 비계가 너무 두꺼우면 조금 느끼한 맛도 있더라구요. 적당히 있는 부분을 고르시면 좋을 것 같습니다. (껍질은 필수)

 

 

왜 돼지고기인데 냉제육일까요? 재료가 소고기가 주가 되면 수육, 돼지고기가 재료이면 제육이라고 합니다. 따라서 차갑게 먹는 돼지고기, 냉제육이라고 불러야 한다는 것을 저도 이번에 만들면서 알게 되었네요.

 

냉제육 레시피

냄비에 물을 받고 소금1숟가락을 넣고 물을 끓여줍니다.

물이 팔팔 끓으면 고기를 투하하고 고기가 익을 정도 (약 10분에서 15분) 냄비뚜껑을 덮고 끓입니다.

 

이후에 1시간동안 방치합니다. 수비드처럼 고기가 촉촉하게 그 열기로 익어가게 되는 것입니다.

돼지고기가 다 안익을 것 같죠? 신기하게도 다 익습니다.

 

1시간이 지난 후에 고기가 익었을 것입니다. 저는 처음에 실패한 이유가 고기가 너무 두꺼워서 이후 키친타올로 닦아도 핏물이 계속 나오더라고요.

돼지고기는 잘 익혀 먹어야 배탈이 나지 않으므로 불안하신 분들은 10분이 아닌 15분을 끓이는 것을 추천드립니다.

키친타올로 물기, 이물질 등을 제거한 후에 랩으로 꽁꽁 감싸줍니다. 이는 모양을 잡아주기 위함입니다. 

 

최소 4시간을 냉장고에 보관한 후 썰어주면 냉제육만들기는 끝이납니다. 정말 쉽죠?

 

 

 

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냉제육 소스 만들기

대파 흰부분만 잘라서 잘게 다집니다.

청양고추 1개, 국간장 3숟가락

다진마늘, 고춧가루, 설탕, 식초, 참기름 1숟가락

넣고 골고루 섞어주면 마성의 냉제육 소스가 만들어집니다.

이 소스는 정말 맛있고 그냥 밥과 김이랑 찍어먹어도 맛이 좋았습니다. 어쩌면, 차가운 수육에 이 소스가 느끼함을 잡아주는 킥이라고 볼 수 있겠습니다.

양념장이 부족할 상황을 대비해서 2배합으로 만들어주셔도 됩니다. 숟가락 계량이니 만들기가 참 편리합니다.

 

간단한 레시피 요리

4시간동안 냉장고에서 숙성된 고기는 자르면 약간 핏기가 돌 수 있습니다. 핑크빛이라도 다 익은것이니 맛있게 먹으면 되는 것이구요. 마지막으로 냉제육은 최대한 얇게 썰어야 맛이 좋습니다. 잘 드는 칼로 신중을 기하여 얇게, 얇게 썰어주세요.

뭔가 조금 느끼하다 싶으면 생와사비를 좀 곁들여서 먹어도 맛있습니다.

냉수육이 어느정도 먹다보면 느끼한 부분이 있을 수 있는데 맥주나 막걸리, 하이볼과 함께하기 좋은 간단한 레시피 요리더라고요. 

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너무 간단하게 만드는 방법이지만 오늘뭐먹지 고민은 하지만 생각만큼 몸이 따라주지 않고 귀찮아하시는 분들은 쫀득쫀득하게 잡내없이, 그리고 간단하게 즐기는 정호영 냉제육 레시피 따라해보셔도 좋겠습니다.

 

 

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