냉제육 | 정호영 냉수육 | 냉제육소스 | 간단한레시피 | 오늘뭐먹지

오늘처럼 비가 오는 날, 음식을 차리기도 귀찮고 간단하게 해먹을 수 있는 요리를 검색하게 됩니다. 평소 요리를 잘 못해서 간단한 음식 하는 것을 좋아하는데, 간단한레시피 중 최근에 맛있게 먹은 냉제육 정호영쉐프의 냉수육을 소개합니다.

 

재료도 간단하고 너무 쉬운데 고기가 베이스라 맛이 없을 수 없는 레시피입니다. 오늘뭐먹지? 오늘 뭐먹을까? 고민하시는 분들은 냉제육 한번 집에서 만들어보시는걸 추천드립니다.

 

그냥 미친듯이 쉬운 간단한 레시피들

아래에 틈틈히 나옵니다^_^

👉 뿔소라 삶는법 뿔소라손질 맛있게 먹는법

 

뿔소라 삶는법 뿔소라손질 맛있게 먹는법

이마트에 장을 보러 갔는데 뿔소라를 팔고 있더라고요. 생물을 팔고 있는 게 아니라, 먹기 좋게 삶아서 내장도 빼고, 슬라이스로 손질해서 썰어주셨답니다. 갓 삶아져 나온 탱글탱글해 보이는

okayer.tistory.com

👉 전복죽 만들기, 전복죽 맛있게 끓이는방법 대공개

 

전복죽 만들기, 전복죽 맛있게 끓이는방법 대공개

소화잘되고 고소한 전복죽 최근에 죽을 자주 먹고 있는 중이랍니다. 임신하고 나니까 왜이렇게 소화가 잘 안되는지~ 조금만 먹어도 금새 배부른 것 같고 소화잘되는 음식을 찾고 찾다보니 제일

okayer.tistory.com

👉 군밤만들기 오븐 에어프라이어 꺼내서 날 따라해봐요~

 

군밤만들기 오븐 에어프라이어 꺼내서 날 따라해봐요~

에어프라이어 군밤 만들기 오븐 활용기 가을에 시어머님이 밤을 집에 한가득 가져다주셨어요. 생밤으로 먹어도 되고, 구워서 먹어도 되니까 제철일 때 많이 먹어두라고 하셨는데 생각보다 남편

okayer.tistory.com

 

냉제육 준비물

냉제육을 만들기 위한 준비물을 간단히 소개해보겠습니다.

껍질있는 돼지고기 앞다리살 그리고 소금만 있으면 끝입니다.

껍질, 비계까지 쫀득하게 먹을 수 있는 냉제육이기 때문에 완전 살코기만 있는 것보다 비계가 있는 것이 좋습니다. 비계가 너무 두꺼우면 조금 느끼한 맛도 있더라구요. 적당히 있는 부분을 고르시면 좋을 것 같습니다. (껍질은 필수)

 

 

왜 돼지고기인데 냉제육일까요? 재료가 소고기가 주가 되면 수육, 돼지고기가 재료이면 제육이라고 합니다. 따라서 차갑게 먹는 돼지고기, 냉제육이라고 불러야 한다는 것을 저도 이번에 만들면서 알게 되었네요.

 

냉제육 레시피

냄비에 물을 받고 소금1숟가락을 넣고 물을 끓여줍니다.

물이 팔팔 끓으면 고기를 투하하고 고기가 익을 정도 (약 10분에서 15분) 냄비뚜껑을 덮고 끓입니다.

 

이후에 1시간동안 방치합니다. 수비드처럼 고기가 촉촉하게 그 열기로 익어가게 되는 것입니다.

돼지고기가 다 안익을 것 같죠? 신기하게도 다 익습니다.

 

1시간이 지난 후에 고기가 익었을 것입니다. 저는 처음에 실패한 이유가 고기가 너무 두꺼워서 이후 키친타올로 닦아도 핏물이 계속 나오더라고요.

돼지고기는 잘 익혀 먹어야 배탈이 나지 않으므로 불안하신 분들은 10분이 아닌 15분을 끓이는 것을 추천드립니다.

키친타올로 물기, 이물질 등을 제거한 후에 랩으로 꽁꽁 감싸줍니다. 이는 모양을 잡아주기 위함입니다. 

 

최소 4시간을 냉장고에 보관한 후 썰어주면 냉제육만들기는 끝이납니다. 정말 쉽죠?

 

 

 

👉 봄동 겉절이 만드는법 배추겉절이 레시피 봄동효능

 

봄동 겉절이 만드는법 배추겉절이 레시피 봄동효능

3월을 맞이하기 전에 겨울의 끝자락, 봄의 초입 2월입니다. 2월 제철 채소로 시장에 가면 봄동을 많이 보셨을텐데요, 잎이 안으로 모이기보다 펼쳐진 상태의 배추를 의미합니다. 노지에서 겨울을

okayer.tistory.com

👉 압력밥솥 구운계란 만들기

 

계란 삶는 시간 기계 이용해보기, 압력밥솥 구운계란 만들기

쉬운 계란삶기 요즘 집에서 가장 많이 먹는 게 계란인 것 같습니다. 프라이 해서도 먹고, 계란말이, 계란찜 등 다양하게 활용해서 먹는데요. 저녁에 조금이라도 덜 먹으려고 밥 대신 삶은 계란이

okayer.tistory.com

 

냉제육 소스 만들기

대파 흰부분만 잘라서 잘게 다집니다.

청양고추 1개, 국간장 3숟가락

다진마늘, 고춧가루, 설탕, 식초, 참기름 1숟가락

넣고 골고루 섞어주면 마성의 냉제육 소스가 만들어집니다.

이 소스는 정말 맛있고 그냥 밥과 김이랑 찍어먹어도 맛이 좋았습니다. 어쩌면, 차가운 수육에 이 소스가 느끼함을 잡아주는 킥이라고 볼 수 있겠습니다.

양념장이 부족할 상황을 대비해서 2배합으로 만들어주셔도 됩니다. 숟가락 계량이니 만들기가 참 편리합니다.

 

간단한 레시피 요리

4시간동안 냉장고에서 숙성된 고기는 자르면 약간 핏기가 돌 수 있습니다. 핑크빛이라도 다 익은것이니 맛있게 먹으면 되는 것이구요. 마지막으로 냉제육은 최대한 얇게 썰어야 맛이 좋습니다. 잘 드는 칼로 신중을 기하여 얇게, 얇게 썰어주세요.

뭔가 조금 느끼하다 싶으면 생와사비를 좀 곁들여서 먹어도 맛있습니다.

냉수육이 어느정도 먹다보면 느끼한 부분이 있을 수 있는데 맥주나 막걸리, 하이볼과 함께하기 좋은 간단한 레시피 요리더라고요. 

👉 과카몰리 만들기 칼로리 간편한 아보카도요리 먹는법

 

과카몰리 만들기 칼로리 간편한 아보카도요리 먹는법

과카몰리 만들기 간단한 아보카도요리 집에서 꽤 자주 과카몰리를 만들어먹는 것 같습니다. 마트에 가면 항상 아보카도 대용량으로만 팔아서 빨리 처치하고자 만들곤 했었는데 이제는 동네 마

okayer.tistory.com

👉 수제요거트 만드는법 효능

 

스타벅스 그릭요거트 프로틴 수제요거트 만드는법 효능

맛과 건강 챙기는 그릭 요구르트 제가 요즘 아침에 꼭 챙겨 먹는 게 바로 그릭 요구르트입니다. 집에서 직접 만들어먹기도 하고, 유기농 요구르트를 사서 마트에서 사서 먹기도 합니다. 간혹 가

okayer.tistory.com

👉 연어 숙성 마트 연어회 1kg 가격 및 초간단 연어손질 방법

 

연어 숙성 마트 연어회 1kg 가격 및 초간단 연어손질 방법

다들 연어 좋아하시나요? 오랜만에 확 먹고 싶어 져서 술안주로 꿀떡꿀떡 넘어가는 연어를 마트에서 사 왔습니다. 둘이서 먹기에는 조금 많을 수 있으나 연어는 연어회로 먹고 연어장으로 만들

okayer.tistory.com

너무 간단하게 만드는 방법이지만 오늘뭐먹지 고민은 하지만 생각만큼 몸이 따라주지 않고 귀찮아하시는 분들은 쫀득쫀득하게 잡내없이, 그리고 간단하게 즐기는 정호영 냉제육 레시피 따라해보셔도 좋겠습니다.

 

 

그리드형(광고전용)