세상만사

평양냉면 함흥냉면 차이, 평양냉면 만드는법

그린무드 2022. 5. 16. 10:11
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평양냉면 함흥냉면 차이

냉면은 6.25 전쟁과 분단 이후, 북한과 대한민국에서 다른 모습으로 발전했다고 합니다. 겨울이 아닌, 사시사철 먹는 음식이지만 흔히 여름하면 시원한 냉면이 떠오르는 것은 사실입니다.

우리가 알고 있는 냉면은 평양냉면과 함흥냉면 두 가지 종류가 있는데요. 평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이는 바로 면의 재료입니다.

  • 평양냉면 : 메밀로 면을 만듬, 메밀가루, 밀가루, 전분을 배합하여 메밀향이 물씬 남
  • 면의 특징 : 면이 굵고, 약간 거친 것이 특징
  • 육수 : 고기육수와 동치미국물이 베이스로 은은한 소고기 육향과 밍밍하고 슴슴한 국물로 호불호가 나뉠 수 있음
  • 고명 : 편육, 무, 삶은계란

평양냉면은 쌀 농사가 어려운 평안남도 일대에서 유래했고, 소수 계층의 음식에서 조선 후기때야 비로소 보편화가 되었습니다. 소, 돼지, 닭, 꿩 고기 육수로 특유의 밍밍한 맛이 특징이며 평양 최고의 냉면집으로는 옥류관, 고려호텔 1층 식당이 손꼽힙니다.

함흥냉면 특징

  • 함흥냉면 : 감자와 고구마 전분이 주재료, 전분과 녹말가루를 사용
  • 면의 특징 : 면이 가늘고 쫄깃쫄깃하며 탄성이 강함
  • 육수 : 고기육수에 고추장 양념이 더해져 새콤달콤한 감칠맛이 남, 살얼음과 잘 어우러짐
  • 고명 : 명태, 가자미회, 오이무침

함흥냉면은 한국전쟁 이후 남쪽 지방으로 전파가 되었으며 질 좋은 감자 나는 지역의 향토음식으로 자리 잡았습니다. 가자미회, 명태회를 넣어 비벼먹는 독특한 매운 음식입니다. 평양냉면 함흥냉면의 차이가 잘 정리되어 있는 표를 첨부해두었으니 참고해보시길 바랍니다.

집에서 평양냉면 만드는 법

준비물 : 메밀국수 200g, 쇠고기 100g 무 100g 양파 1/4쪽, 대파 1대, 마늘1통, 생강 1/2통, 홍고추, 물 10컵, 국장, 설탕, 소금

  • 냄비에 대파, 통마늘, 생강, 양파, 마른 홍고추와 양지머리를 함께 넣어 끓인 후 국간장과 소금으로 간을 한다.
  • 양지머리는 건져서 육수를 얻고, 얇게 썰어 편육으로 준비한다.
  • 오이는 어슷썰기해서 살짝 식초물에 담가둔다.
  • 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 동치미 무도 납작하게 썬다.
  • 달걀은 완숙으로 반으로 갈라 사리 위에 웃기로 얹는다.
  • 차가운 육수와 동치미 국물을 1:1의 비율로 섞어서 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 그릇에 살그머니 붓는다.
  • 기호에 따라 식초와 겨자소스를 곁들어낸다.

국수를 만들 땐 보통 육수의 맛으로 먹기 때문에 신선한 재료의 배합이 잘 맞으면 집에서도 맛있는 평양냉면을 즐길 수 있습니다.

저는 부산사람이지만 요 근래부터 밀면보다 평양냉면을 자주 찾아서 먹고 있는데 서울의 유명한 곳에서도 한번 맛보고 싶어집니다! 바야흐로 냉면과 밀면의 계절이 왔습니다.

평양냉면과 함흥냉면의 차이점을 알고 맛있게 즐겨보시길 바라겠습니다.

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